4.7.2 Preparaciones en las que se utiliza consomé


El consomè (del francés  consoné, y a su vez del verbo consommerconsumir en español; significa consumidoreducido.) es un caldo concentrado elaborado con carnes o con pescado (fumet). Por regla general se sirve caliente al comienzo de la comida


Técnicamente un consommé es un mirepoix al que se le ha añadido un conjunto de carnes para que concentre su sabor, bajo esta denominación existen dos tipos de consomés posibles:


  • Consomé simple. Obtenido directamente del cocido al que se le añade algún fideo, o verdura cortada en juliana fina a la hora de servir en la mesa, en ningún caso cuecen estos elementos en el caldo
  • Consomé doble. En el que se ha partido de un consomé simple clarificado al que se le añaden algunos alimentos para continuar la cocción.


Los consomés fríos suelen tener una textura gelatinosa (similar al áspic) debido a la coagulación de la proteína presente en el caldo, por regla general suelen estar más concentrados en sabor que los que son servidos calientes.
Resultado de imagen para preparaciones en las que se utiliza el consome

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Temas agregados

En esta unidad se menciona el tema de sopas son preparaciones culinarias, esta  alimentación  ha estado unida al hombre por siglos, desde l...